inter3arab


    ملف الصلصاااااااااااااااااااااااااااااااااات

    شاطر

    انوار
    مشرفة
    مشرفة

    عدد المساهمات : 158
    نقاط : 3576
    تاريخ التسجيل : 27/06/2009

    ملف الصلصاااااااااااااااااااااااااااااااااات

    مُساهمة من طرف انوار في الجمعة يوليو 31, 2009 3:27 pm




    الصلصاااااااااااااااااااااااات
    1/ صلصة الثوم

    المقادير

    2 بطاطا مسلوقة حجم صغير
    2 ملعقة طعام لبن زبادي
    4 فصوص ثوم مدقوقين أو مبشورين
    1 ملعقة صغيرة ليمون (اختياري)
    ملح
    الطريقة

    تقشر البطاطا المسلوقة وتقطع قطع صغيرة وتوضع في الخلاط مع اللبن و الليمون والثوم والملح.

    تضرب بالخلاط حتى تنعم تماما وتقم

    2/ صلصة الخيار

    لمقادير

    2 خيار
    نصف حبة فلفل حلو احمر
    12 حبة زيتون اسود
    500غ زبادي خالي الدسم
    50غ قشدة خالية الدسم
    20مل حليب منزوع الدسم
    فص ثوم
    ملعقة كبيرة اعشاب عطرية مفرومة( ريحان
    + نعناع+ بقدونس + اوراق البصل اخضر)
    ملعقة صغيرة كمون
    رشة بهار احمر
    4 اوراق نعناع
    ملح - بهار
    الطريقة

    يقشر الخيار و يقطع الي مكعبات , يتبل بالملح و يترك لمدة ساعتان

    يخفق الزبادي مع القشدة في الخلاط

    يضاف اليه الحليب, الثوم,الكمون, الاعشاب العطرية, بهار الاحمر, الخيار.

    و اخيرا يضاف الملح حسب الرغبةو البهار

    تخفق كل المحتويات جيدا

    تسكب في طبق و تترك في الثلاجة لمدة ساعتان

    تقدم في طبق صغير و تزين بحبات الزيتون و اوراق النعناع

    3/ صلصة التارتار

    المقادير

    2 ملعقة كبيرة مايونز .
    1/4 كوب مخلل خيار مبشور او مقطع صغير جدا .
    1 ملعقة كبيرة خردل.
    1 ملعقة طعام بصل اخضر مقطع .
    1/4 ملعقة صغيرة فلفل حار.
    رشة ملح وبهار (حسب الرغبة).
    الطريقة

    في وعاء صغير نخلط جميع المقادير جيدا عندها تصبح الصوص جاهزة للإستخدام
    وتؤكل مع الأكلة التي نريد


    4/ صلصة الافوكادو

    المقادير

    2 ثمرة أفكادو ناضجة
    1 فص ثوم
    1/2 فنجان بقدونس مفروم
    1 ملعقة طعام عصير ليمون
    1/4 ملعقة صغيرة ملح
    الطريقة

    1. هرس الأفوكادو بالشوكة حتى تصبح مزيجا ناعما ثم تضاف اليها بقية المواد وتخلط.

    2. ممكن اضافة مكعبات الطماطم وشرائح فلفل للزينة.


    5/ صلصة الطماطم الطازجة

    المقادير

    3 ثمرات طماطم جامدة
    1 بصلة
    1/2 فنجان خل أبيض
    1/2 ملعقة صغيرة صلصة حارة
    1/2 ملعقة صغيرة ملح
    الطريقة

    1. تقطع الطماطم الى مكعبات صغيرة.
    2. يفرم البصل ويضاف للطماطم.
    3. تضاف بقية المواد ويخلط الجميع.

    6/ صلصةا الشاتني

    المقادير

    ثلاث أرباع كوب فلفل احمر مقطع
    ربع كاس من الماء المخلوط باليمون
    ثلثين كوب فاصوليا
    نصف كوب مانجا حارة مقطعة
    ثلث كوب ذرة
    2 ملعقة طعام بصل اخضر مقطع
    2 ملعقة طعام كزبرة مقطعة
    ملعقة طعام فلفل اخضر مقطع
    من 4-6 نقاط شطة حارة سائلة (اختياري)

    الطريقة

    نخلط جميع المقادير جيدا في وعاء متوسط ونغطيها ونضعها في الثلاجة لمدة 2 ساعتين

    وعند التقديم نتركها نصف ساعة بدرجة حرارة الغرفة

    7/ صلصة الطحينة


    المقادير

    ثلاثة أرباع كوب طحينة
    3 فص ثوم مفروم ناعماً
    عصير ليمونة واحدة
    ربع ملعقة صغيرة كمون مطحون
    رشة كزبرة مطحونة طازجة
    رشة كاري صغيرة
    نصف كوب ماء
    رشة فلفل أحمر

    مقادير التزيين

    1 – 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    كزبرة طازجة مفرومة أو بقدونس مفروم
    فلفل حار أو صلصة حارة
    الطريقة

    1 نخلط الطحينة و الثوم في الخلاط و نضيف عصير الليمون، الكمون، الكزبرة و الكاري.

    2 نضيف الماء ببطئ مع الإستمرار بالخلط حتى يصبح الخليط كثيف ثم خفيف و نضيف الفلفل الأحمر.

    3 نقدمها في صحن مسطح و نضيف الزيت و نرش باقي مقادير التزيين.

    السمسم مصدر غني بالكالسيوم و محارب للسرطان.

    8/ صلصة الكاتشاب

    المقادير

    بصلة صغيرة مفرومة
    فص ثوم مفروم
    نصف كيلو طماطم
    1 فلفل احمر حلو
    1 فلفل احمر حار (حسب الرغبة)
    3 ملعقة كبيرة معجون (صلصة) طماطم
    ملعقة كبيرة خل
    ربع ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار)
    ثلث ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر)
    ملعقة صغيرة عسل نحل
    ملح حسب الرغبة
    الطريقة

    - ينزع بذور الفلفل الأحمر والحار ويفرم رفيعا (عند تنظيف الفلفل الحار استخدمى أطراف أصابعك، واحذرى ألا تلمس وجهك وخصوصا عينيك وفمك، ثم اغسلى يديك جيدا)

    - تقشر الطماطم وتنزع بذورها وتفرم مكعبات يوضع البصل المفروم والثوم والطماطم والفلفل في وعاء، ويوضع الخليط على النار حتى تنضج الطماطم.

    - يرفع الخليط عن النار ويترك حتى يهدأ ويصفى يعاد المقدار إلى الوعاء، وتضاف صلصة الطماطم والخل والقرنفل والفلفل الأحمر والملح والعسل.

    - يبقى على نار هادئة ويقلب الخليط حتى يتجانس، ويغطى الإناء ويترك على النار حتى يغلظ قوام الصلصة.

    - تترك حتى تهدأ ثم تعبأ الصلصة فى زجاجات نظيفة ومعقمة





      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 19, 2017 9:52 am