inter3arab


    الملف الثاني عن الشوربات

    شاطر

    انوار
    مشرفة
    مشرفة

    عدد المساهمات : 158
    نقاط : 3576
    تاريخ التسجيل : 27/06/2009

    الملف الثاني عن الشوربات

    مُساهمة من طرف انوار في الجمعة يوليو 31, 2009 4:14 pm



    شوربة الشعير
    المقادير
    750 غرام من لحم عنق أو كتف قرقور.
    1/2 كوب من الحمص.
    1/2 كوب من الفاصولياء الحمراء.
    3/4 كوب من الشعير.
    1/4 كوب من العدس الأحمر.
    1/2 كوب من البقدونس المفروم.
    1/2 كوب من الكراث أو البصل الأخضر المفروم.
    1 كوب من الرشاء المفروم.
    2 ـ 3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.
    2 ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة.
    1 ملعقة كبيرة من النعناع اليابس المجفف والمطحون.
    1 ملعقة صغيرة من الكركم (عقدة صفراء).
    1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
    1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح (حسب الرغبة).
    ماء.
    1 ـ 2 بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح.
    الوصفة
    تغسل الفاصولياء الحمراء والحمص وتنقع بمقدار 3 ـ 4 أكواب من الماء خلال ليلة كاملة.
    تقطع اللحمة إلى قطع كبيرة، تغسل جيداً بالماء البارد وتوضع في قدر الشوربة الكبير.
    يضاف إلى اللحمة نحو 8 ـ 10 أكواب الماء، ثم الحمص والفاصولياء مع ماء النقع ويوضع القدر على النار حتى يغلي.
    تزال الرغوة عن الوجه عند الظهور ثم يغطى القدر ويترك على النار مدة 1 ـ 1/4 1.
    يرفع غطاء القدر ليضاف إليه الشعير والعدس المغسول مع الفلفل الأسود والملح. يغطى القدر ويترك مدة 1/2 1 نصف تقريباً على النار حتى ينضج اللحم جيداً وكذلك الحبوب.
    ترفع اللحمة من القدر وينزع عظمها وتقطع إلى قطع صغيرة ثم تعاد إلى القدر ويضاف إليه جميع مقادير الأعشاب (الكزبرة والكراث والرشاد والبقدونس). ويترك القدر يغلي من جديد 15 ـ 20 دقيقة.
    في هذه الأثناء تحمى السمن في المقلاة وتقلي كمية البصل المقطعة إلى شرائح حتى تحمر ثم يرش عليها الكركم ويواصل القلي حتى تصبح الشرائح هشاً.
    يضاف نصف كمية البصل المقلي إلى قدر الشوربة ويرش فوقها النعنع المجفف والمطحون، تحرك محتويات القدر جيداً وترفع عن النار.
    تصب الشوربة في وعاء خاص كبير وتزين بنصف كمية البصل الباقية وتقدم ساخنة.
    شوربة اللحم والخضار
    المقادير
    750 غرام لحم الصدر مع العظم (ضأن).
    2 ليترا ماء.
    2 ورقتا غار.
    1 عود عشب الحامض طوله 10 سنتمتر.
    1 ملعقة طعام زيت نباتي.
    1\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\4 كوب بصل مقطع شرائح.
    1 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق.
    2 ملعقتان صغيرتان زنجبيل طازج مبشور.
    10 حبات بندق مفروم.
    1\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\2 ملعقة صغيرة كركم (عقدة صفراء).
    1 ملعقة طعام صلصة صويا خفيفة.
    2 كوبا ملفوف صيني مقطع شرائح رقيقة.
    1 كوب براعم فول.
    1\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\2 كوب فيليفلة حمراء مقطعة شرائح رقيقة.
    الوصفة
    ـ حمري قطعة اللحم في قدر كبيرة على وجهها الدهني حتى يصبح لونها ذهبياً.
    ـ ثم ضعي عليها الماء وورق الغار وعشب الحامض واتركيه على النار حتى الغليان، خففي النار واتركي القدر على نار هادئة لمدة ساعتين أو حتى تنضج اللحمة مع تغطية القدر.
    ـ بعد ذلك ارفعي اللحمة من القدر وانزعي العظم وقطعي اللحمة إلى مكعبات صغيرة.
    ـ ضعي المرق في قدر جديدة وضعي اللحم فيها.
    ـ حمري البصل والثوم والزنجبيل والبندق في الزيت الساخن لمدة 3 دقائق، ثم أضيفيه فوق قدر اللحم واتركيه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
    ـ أثناء ذلك ضعي الملفوف وبراعم الفول والفليفلة الحمراء في وعاء وصبي فوقهم ماء ساخن واتركيه لمدة 3 دقائق ثم صفيه.
    ـ عند التقديم ضعي خليط الملفوف في أطباق التقديم وصبي الشوربة فوقه.
    شوربة الخضار والمعكرونة
    المقادير
    100 غرام معكرونة دقيق الأرز.
    1 ليتر ونصف ليتر مرق دجاج.
    100 غرام قرنبيط مقطع.
    100 غرام ملفوف صيني مقطع.
    1\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\2 كوب بصل أخضر مفروم.
    1 حبة بندورة كبيرة مقشرة ومقطعة.
    1 ملعقة طعام صلصة صويا خفيفة.
    1 ملعقة صغيرة كمون+ ملح.
    1 ملعقة صغيرة كزبرة يابسة مطحونة.
    الوصفة
    ـ ضعي المعكرونة في الماء الساخن لعدة دقائق حتى تتفكك ثم صفيها.
    ـ ضعي المرق في قدر على النار ثم أضيفي كل المواد إلا المعكرونة (القرنبيط والملفوف والبندورة وصلصة الصويا والكمون والكزبرة والملح واتركيهم حتى الغليان ثم اتركي القدر دون غطاء وعلى نار هادئة لمدة 5 دقائق.
    ـ ثم أضيفي المعكرونة واتركيها حتى تصبح طرية ثم قدميها فوراً.
    شوربة الهريس
    المقادير :
    - نصف كوب هريس
    - كوبيت ونصف ماء
    - ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
    - نصف كوب خضار مشكلة مسلوقة
    - 2 ملعقة كبيرة زيت الذرة دلال
    - ملح، فلفل أبيض
    - 2 ملعقة كبيرة بصل مفروم
    - 1 ملعقة صغيرة ثوم
    - 2 لومي أسود
    الطريقة :
    1 - يغسل الهريس جيدا ثم يضاف إليه الماء ويوضع على النار لمدة 3 ساعات حتى تذوب حبات الهريس مع ملاحظة إضافة الماء كلما غلظ القوام.
    2- يخلط الهريس في الخلاط الكهربائي حتى يتكون مزيج متجانس.
    3- يحمر البصل والثوم والكزبرة في الزيت ثم يضاف إليه الخضار ثم خليط الهريس، الملح، الفلفل الأبيض وحبتي اللومي الأسود بعد ثقبهما وإضافة ماء إذا لزم الأمر وتترك على نار هادئة لحين التقديم.
    شوربة بالجوز
    المقادير :
    - 175 جم من الجوز
    - ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
    - 4 حبات من الكراث الأندلسي المفروم
    - حبتان من الثوم المفروم ناعم
    - رشة من القرفة المطحونة
    - بشر برتقالة واحدة
    - عصير برتقالتين
    - واحد ونصف ليتر من مرق الدجاج بالخضراوات
    - نصف ملعقة كبيرة من زيت الجوز
    - 125 مل روب كامل الدسم
    - ملح وفلفل حسب الرغبة
    - للتزيين: بقدونس أو كزبرة خضراء مفرومة، بعض من بشر البرتقال، جوز مبشور
    الطريقة :
    1- حمصي الجوز على المشواة ثم قطعيه
    2- سخني زيت الزيتون وأضيفي الكراث الأندلسي وقلبيه حتى يلين ولكن لا تتركيه حتى يتغبر لونه.
    3- أضيفي الثوم ودعيه يطهى لمدة دقيقتين ثم أضيفي القرفة وقلبي. ثم أضيفي الجوز وبشر البرتقال ودعي الخليط يغلي لمدة دقيقة واحدة.
    4- ضعي المزيج في الخلاط وأضيفي بعضا من مرق الدجاج وزيت الجوز واخلطي حتى يصبح المزيج كثيفا.
    5- أضيفي قليلا من مرق الدجاج إلى الخليط ثم اسكبيه في قدر وتبليه واتركيه يغلي على النار مع التحريك من حين لآخر.
    6- قللي الحرارة واسكبي الروب ولا تدعي الشوربة تغلي بعد إضافته
    7- قدميها مزينة بالبقدونس أو الكزبرة الخضراء وبشر البرتقال والجوز المفروم
    شوربة السمك
    المقادير
    1000 غرام فيليه سمك.
    1\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\2 كوب بصل مفروم.
    1 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق.
    1\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\4 كوب بقدونس أخضر مفروم.
    2 ملعقتان صغيرتان قشر حامض مبشور.
    1\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\4 كوب ورق صعتر طازج.
    3 أوراق غار.
    1\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\4 كوب زيت زيتون.
    2 ملعقتا طعام خل أبيض.
    1 ملعقة طعام خل عنب.
    1 ليتر مرق سمك.
    1\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
    6 شرائح سميكة خبز إفرنجي.
    الوصفة
    ـ قطعي فيليه السمك إلى مكعبات متوسطة الحجم.
    ـ في وعاء ضعي البصل والثوم والبقدونس وقشر الحامض والصعتر وأوراق الغار وزيت الزيتون والخل الأبيض وخل العنب واخلطيهم جيداً.
    ـ أضيفي الخليط إلى مكعبات السمك واخلطيهم جيداً.
    ـ غطي الوعاء واتركيه في الثلاجة لمدة 120 دقيقة.
    ـ بعد ذلك ضعي الخليط في قدر وأضيفي مرق السمك والماء والفلفل الأسود واتركيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج السمك.
    ـ عند تقديم الشوربة ضعي شرائح الخبز في الفرن حتى تصبح ذهبية اللون وضعيها في أوعية وصبي الشوربة الساخنة عليها وقدميها فوراً.
    شوربة القرع
    المقادير :
    - نصف كوب من الكريمة
    - بيضة مخفوقة جيدا
    - عرق كراث كبير كقطع قطعا كبيرة
    - كيلو غرام ونصف الكيلو غرام من القرع الأصفر، مقطع إلى قطع كبيرة
    - شريحة من العجين الهش المثلج
    الطريقة
    1 - أذيبي الزبد ثم أضيفي الكراث والثوم، حركي حتى يذبل الكراث، أضيفي القرع ومرق الدجاج، عندما يغلى المرق خففي النار، اتركي الوعاء مكشوفا فوق النار مدة 25 دقيقة أو حتى ينضج القرع. اطحني القرع بعصارة الطماطم أو الخلاط الكهربائي.
    2- أضيفي الكريمة، أخلطي جيدا، ضعي المزيج في أربع كؤوس زبادي التي تستعمل في الشوربة، بحيث تكون غير قابلة للكسر.
    3- اقطعي أربع قطع مدورة في العجينة على أن تكون أوسع قليلا من حجم الزبدية.
    4- ادهني أطراف العجين بالماء البارد، غطي وجه كل زبدية بقطعة من العجين، ادهني الوجه بالبيض، أخبزي في فرن متوسط الحرارة مدة عشرين دقيقة أو حتى تحمر العجينة
    الحــريــرة
    المقادير :
    - 250 غرام من اللحم مقطعا قطعا صغيرة
    - بصلة متوسطة محكوكة
    - باقة كبيرة بقدونس مفروم
    - باقة كبيرة كزبرة مفرومة
    - قليل من الكرفس مفروم
    - زلافة من الحمص المنقوع
    - كأس صغير من الفول
    - 4 ملاعق عدس منقوع
    - ملعقة صغيرة فلفل أسود
    - ملعقة صغيرة اسكانجبير
    - ملعقة صغيرة قرفة
    - قليل من الزعفران
    - ملعقة صغيرة كم الكراوية
    - نصف ملعقة صغيرة نويورة
    - نصف ملعقة صغيرة فلفل
    - ملعقتان كبيرتان سمن
    - نصف كأس صغير زيت
    - ملح حسب الذوق
    - كيلو غرام ونصف الكيلو طماطم مسلوقة
    - 170 غرام دقيق الذرة
    - كأس صغير أرز أو شعرية
    - علبة صغيرة معجون طماطم
    الطريقة :
    1- يوضع البصل واللحم ونصف مقدار الكزبرة والبقدونس والكرفس في إناء ثم يضاف الحمص والفول والعدس والملح والزيت وملعقة واحدة من السمن والفلفل الأسود واسكنجبير والزغفران والزيت والقرفة والكراوية والنويورة والفلفل الأحمر، ويوضع الكل فوق النار مدة 10 دقائق.
    2- يضاف الماء مقدار 8 لترات من الماء تقريبا وتغلق الآنية وتترك حتى ينضج الحمص واللحم ثم تفتح ويضاف لها ما تبقى من الكزبرة والبقدونس والكرفس ثم الطماطم المطحونة في المطحنة اليدوية ومعجون الطماطم، ويترك الكل يغلي مدة 10 دقائق.
    3- يضاف دقيق الذرة بعد أن نكون قد حللناها في كأس كبيرة من الماء البارد. ثم نضع الشعرية أو الأرز، ويترك الخليط حتى يعقد وينضج دقيق الذرة لمدة 15 إلى 20 دقيقة مع التحريك باستمرار لكي لا يلتصق الخليط في قعر الآنية. تضاف ملعقة كبيرة من السمن وتخلط وترفع الآنية عن النار
    .


      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 19, 2017 9:50 am