inter3arab


    من انواع الخبز التركي

    شاطر

    انوار
    مشرفة
    مشرفة

    عدد المساهمات : 158
    نقاط : 3576
    تاريخ التسجيل : 27/06/2009

    من انواع الخبز التركي

    مُساهمة من طرف انوار في الخميس يوليو 23, 2009 11:57 pm

    خبز بيدا التركي
    المقادير
    2 ملعقة صغيرة خمبرة حبيبات
    نصف ملعقة صغيرة سكر
    2 ملعقة كبيرة ماء دافئ
    ثلاث أرباع حليب دافئ ( أو أكثر بقليل حسب نوع الطحين )
    3 كوب طحين
    ملعقة صغيرة مسطحة ملح
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    2 ملعقة كبيرة لبن
    المزيد من الطحين و زيت الزيتون
    للوجه :

    صفار بيضة صغيرة
    بضع حبات من النسكافييه
    2 ملعقة صغيرة سمسم أو مزيج من السمسم و حبة البركة
    direction
    · يمزج السكر و الخميرة و الماء الدافئ في كوب ثم يغطى الكوب و يترك جانباً في مكان دافئ , في الميكرويف مثلاً أو في خزانة فوق الفرن .
    تذوب الخميرة مع السكر و الماء الدافئ , تغطى و تترك في مكان دافئ
    · يترك المزيج مغطى لمدة 10 – 15 دقيقة حتى تتفاعل الخميرة و تشكل رغوة كبيرة .
    الخميرة و قد تفاعلت
    · ينخل الطحين في وعاء ثم يعمل حفرة في وسطه . يضاف مزيج الخميرة و اللبن و الزيت و الحليب و يقلب الكل بملعقة خشبية حتى تتجانس المقادير .· توضع العجينة على سطح مرشوش بالقليل من الطحين ثم تعجن لمدة عشر دقائق أو حتى تصبح لدينا كرة ناعمة و مطاطية و لا تلتصق بأطراف الأصابع .
    · يدهن وعاء عميق بلاستيكي بالزيت ثم توضع فيه العجينة و تغطى بالقليل من الزيت . يغطى الوعاء بشكل محكم بورق لاصق بلاستيكي و تترك العجينة في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها لمدة ساعتين أو حسب الفصل .
    يضغط على العجينة بالابهام حتى نشكل دائرة مسطحة
    · بعد أن تنتفخ العجينة يربت عليها بقبضة اليد ثم تدعك حتى ترجع لحجمها الأصلي و تقسم لكرتان .
    توضع العجينة على صينية مغطاة بورق الزبدة ثم يضغط عليها بالابهام لتأخذ شكله , تغطى بمنشفة ثم تترك حتى تنتفخ مجدداً لسماكة سنتيمتر أو 2 سنتيمتر لمدة ساعة تقريباً .
    انتفخت العجينة مجدداً , تدهن بالبيض ثم ترش بالسمسم
    · يحمى الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية . يمزج صفار البيض و النسكافييه حتى تذوب حبات النسكافييه ثم تدهن العجينة و ترش حبات السمسم حتى تغطي كل العجينة .
    · يوضع وعاء صغير مضاد للحرارة يحتوي على ماء مغلي على الرف السفلي من الفرن , هذا الطبق سيخرج بخار سيجعل خبزي طري , توضع صينية الخبز على الرف المتوسط في الفرن و تترك لمدة 15 – 20 دقيقة تقريباً أو حتى تنتفخ و يحمر وجهها .
    · يخرج الخبز من الفرن و يقدم فوراً أما إذا أردت أن تقدميه فيما بعد فيترك لمدة عشر دقائق ثم يلف مجدداً بمنشفة ليبقى الخبز طري و لذيذ جداً .
    · يقدم الخبز مع الزبدة و العسل و سأقوم بإضافة عدة تغميسات رائعة مع هذا الخبز إن شاء الله و هذه صورة للخبز مع الزيت

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 19, 2017 9:53 am