inter3arab


    وصفة لذيذة جربيها: لحم بعجين

    شاطر

    انوار
    مشرفة
    مشرفة

    عدد المساهمات : 158
    نقاط : 3576
    تاريخ التسجيل : 27/06/2009

    وصفة لذيذة جربيها: لحم بعجين

    مُساهمة من طرف انوار في السبت يوليو 25, 2009 4:15 pm

    لحم بعجين
    العجينة :
    5 كوب طحين
    4 ملعقة كبيرة سمنة ( أكثر من نصف كوب بقليل )
    ملعقة كبيرة خميرة
    ملعقة صغيرة و نصف ملح
    2 ملعقة كبيرة و نصف سكر
    كوب و نصف ماء حار ( أو أكثر حسب الحاجة )
    لحم بالعجين عنتابلي :
    نصف كيلو لحمة غنم مدهنة قليلاً
    2 حبة كبيرة بصل ( اختياري )
    2 حبة متوسطة فليلفة حمراء
    4 فص ثوم
    3 حبة كبيرة بندورة
    باقة بقدونس

    2 ملعقة كبيرة نعناع مفروم طازج
    نصف ملعقة كبيرة بهار مشكل
    2 ملعقة كبيرة معجون البندورة
    2 ملعقة صغيرة فليلفة حمراء ناعمة
    ملعقة صغيرة ملح
    ربع كوب صنوبر
    لحم بعجين بلدي :
    نصف كيلو لحمة غنم مدهنة قليلاً
    2 حبة كبيرة بصل
    نصف كوب دبس رمان ( أكثر أو أقل حسب الذوق )
    نصف ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
    ربع كوب صنوبر
    ملح
    · تحضر العجينة , توضع الخميرة و ملعقة من السكر في وعاء , يضاف نصف كوب من الماء الحار و تحرك حتى تذوب حبيبات الخميرة , يغطى الوعاء حتى ينتفخ و تظهر رغوة على وجهه و يتضاعف حجمه لمدة عشر دقائق تقريباً .

    · في وعاء كبير يدعك الطحين و الملح و باقي السكر و السمنة مع مزيج الخميرة , يضاف باقي الماء الحار بالتدريج و تدعك العجينة باليد حتى تصبح طرية و ناعمة ثم تغطى و تترك لترتاح و تختمر لمدة ساعتين أو ثلاث ساعات تقريباً أو حتى يتضاعف حجمها.

    · أثناء تخمير العجينة تحضر حشوة اللحمة و الخضار : يفرم البصل و البندورة و البقدونس و الفليفلة و النعناع فرماً ناعماً جداً أو تفرم في محضرة الطعام ثم يوضع مزيج الخضار في مصفاة و يضغط عليه بلطف ثم يترك حتى يجف منه مرق الخضار تماماً .
    · تدعك اللحمة مع البهارات و الملح و مزيج الخضار المصفى و معجون البندورة و الصنوبر و تعجن جيداً ثم تغطى و تترك في البراد لتتمازج النكهات جيداً , يضاف المزيد من البهارات بعد تذوق العجينة للتأكد من جودة النكهة .

    · تحضر الحشوة البلدية : يفرم البصل ناعماَ جداً ثم يدعك مع اللحمة و البهارات و الملح و الصنوبر و يضاف نصف دبس الرمان ثم تذاق الحشوة و يضاف المزيد من دبس الرمان حسب الذوق , ثم تغطى و توضع في البراد .
    · يحمى الفرن لدرجة حرارة 200 – 220 درجة مئوية , تقطع العجينة إلى 24 كرة و ترق على سطح مرشوش بالطحين إلى دوائر رقيقة مع الانتباه كي لا تتمزق أثناء الرق .
    · تصف الأقراص على صينية كبيرة غير لاصقة و تغطى بطبقة رقيقة من الحشوة المجهزة ثم تفرد الحشوة بأطراف الأصابع و تضغط الحشوة بالعجين حتى تلتصق بالعجين و تخبز على مراحل في الفرن الحامي .

    · يقدم اللحم بعجين ساخناً مع اللبن العيران و السلطات المختلفة و المخلات
    .

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 19, 2017 9:51 am