الصلصاااااااااااااااااااااااات
1/ صلصة الثوم
المقادير
2 بطاطا مسلوقة حجم صغير
2 ملعقة طعام لبن زبادي
4 فصوص ثوم مدقوقين أو مبشورين
1 ملعقة صغيرة ليمون (اختياري)
ملح
الطريقة
تقشر البطاطا المسلوقة وتقطع قطع صغيرة وتوضع في الخلاط مع اللبن و الليمون والثوم والملح.
تضرب بالخلاط حتى تنعم تماما وتقم
2/ صلصة الخيار
لمقادير
2 خيار
نصف حبة فلفل حلو احمر
12 حبة زيتون اسود
500غ زبادي خالي الدسم
50غ قشدة خالية الدسم
20مل حليب منزوع الدسم
فص ثوم
ملعقة كبيرة اعشاب عطرية مفرومة( ريحان
+ نعناع+ بقدونس + اوراق البصل اخضر)
ملعقة صغيرة كمون
رشة بهار احمر
4 اوراق نعناع
ملح - بهار
الطريقة
يقشر الخيار و يقطع الي مكعبات , يتبل بالملح و يترك لمدة ساعتان
يخفق الزبادي مع القشدة في الخلاط
يضاف اليه الحليب, الثوم,الكمون, الاعشاب العطرية, بهار الاحمر, الخيار.
و اخيرا يضاف الملح حسب الرغبةو البهار
تخفق كل المحتويات جيدا
تسكب في طبق و تترك في الثلاجة لمدة ساعتان
تقدم في طبق صغير و تزين بحبات الزيتون و اوراق النعناع
3/ صلصة التارتار
المقادير
2 ملعقة كبيرة مايونز .
1/4 كوب مخلل خيار مبشور او مقطع صغير جدا .
1 ملعقة كبيرة خردل.
1 ملعقة طعام بصل اخضر مقطع .
1/4 ملعقة صغيرة فلفل حار.
رشة ملح وبهار (حسب الرغبة).
الطريقة
في وعاء صغير نخلط جميع المقادير جيدا عندها تصبح الصوص جاهزة للإستخدام
وتؤكل مع الأكلة التي نريد
4/ صلصة الافوكادو
المقادير
2 ثمرة أفكادو ناضجة
1 فص ثوم
1/2 فنجان بقدونس مفروم
1 ملعقة طعام عصير ليمون
1/4 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة
1. هرس الأفوكادو بالشوكة حتى تصبح مزيجا ناعما ثم تضاف اليها بقية المواد وتخلط.
2. ممكن اضافة مكعبات الطماطم وشرائح فلفل للزينة.
5/ صلصة الطماطم الطازجة
المقادير
3 ثمرات طماطم جامدة
1 بصلة
1/2 فنجان خل أبيض
1/2 ملعقة صغيرة صلصة حارة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة
1. تقطع الطماطم الى مكعبات صغيرة.
2. يفرم البصل ويضاف للطماطم.
3. تضاف بقية المواد ويخلط الجميع.
6/ صلصةا الشاتني
المقادير
ثلاث أرباع كوب فلفل احمر مقطع
ربع كاس من الماء المخلوط باليمون
ثلثين كوب فاصوليا
نصف كوب مانجا حارة مقطعة
ثلث كوب ذرة
2 ملعقة طعام بصل اخضر مقطع
2 ملعقة طعام كزبرة مقطعة
ملعقة طعام فلفل اخضر مقطع
من 4-6 نقاط شطة حارة سائلة (اختياري)
الطريقة
نخلط جميع المقادير جيدا في وعاء متوسط ونغطيها ونضعها في الثلاجة لمدة 2 ساعتين
وعند التقديم نتركها نصف ساعة بدرجة حرارة الغرفة
7/ صلصة الطحينة
المقادير
ثلاثة أرباع كوب طحينة
3 فص ثوم مفروم ناعماً
عصير ليمونة واحدة
ربع ملعقة صغيرة كمون مطحون
رشة كزبرة مطحونة طازجة
رشة كاري صغيرة
نصف كوب ماء
رشة فلفل أحمر
مقادير التزيين
1 – 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
كزبرة طازجة مفرومة أو بقدونس مفروم
فلفل حار أو صلصة حارة
الطريقة
1 نخلط الطحينة و الثوم في الخلاط و نضيف عصير الليمون، الكمون، الكزبرة و الكاري.
2 نضيف الماء ببطئ مع الإستمرار بالخلط حتى يصبح الخليط كثيف ثم خفيف و نضيف الفلفل الأحمر.
3 نقدمها في صحن مسطح و نضيف الزيت و نرش باقي مقادير التزيين.
السمسم مصدر غني بالكالسيوم و محارب للسرطان.
8/ صلصة الكاتشاب
المقادير
بصلة صغيرة مفرومة
فص ثوم مفروم
نصف كيلو طماطم
1 فلفل احمر حلو
1 فلفل احمر حار (حسب الرغبة)
3 ملعقة كبيرة معجون (صلصة) طماطم
ملعقة كبيرة خل
ربع ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار)
ثلث ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر)
ملعقة صغيرة عسل نحل
ملح حسب الرغبة
الطريقة
- ينزع بذور الفلفل الأحمر والحار ويفرم رفيعا (عند تنظيف الفلفل الحار استخدمى أطراف أصابعك، واحذرى ألا تلمس وجهك وخصوصا عينيك وفمك، ثم اغسلى يديك جيدا)
- تقشر الطماطم وتنزع بذورها وتفرم مكعبات يوضع البصل المفروم والثوم والطماطم والفلفل في وعاء، ويوضع الخليط على النار حتى تنضج الطماطم.
- يرفع الخليط عن النار ويترك حتى يهدأ ويصفى يعاد المقدار إلى الوعاء، وتضاف صلصة الطماطم والخل والقرنفل والفلفل الأحمر والملح والعسل.
- يبقى على نار هادئة ويقلب الخليط حتى يتجانس، ويغطى الإناء ويترك على النار حتى يغلظ قوام الصلصة.
- تترك حتى تهدأ ثم تعبأ الصلصة فى زجاجات نظيفة ومعقمة