ملف كامل عن السلطااااااااااااااااااااااات
1/سلطة الجرجير
المقادير
حزمة اوراق الجرجير النظيفة
جزرة مبشورة
عصير ليمونة
برش ليمونة
ملعقتين خل
بصلة مفرومة شرايح
بندورة مفرومة
الطريقة
نرتب كل المكونات فوق بعضها مع مراعاة الالوان واللمسة الحلوة فيها ان نفرم البصلة وننقعها بعصير الليمونة والخل لمدة 10 دقائق, وهكذا الصلصة تصبح طعمها احلى وتذهب من البصلة نكهتها القوية الغير مستحبة
ثم نخلط جميع المكونات مع بعض و تقدم وبالهنا والعافية
2/ سلطة الفاصولي
المقادير
نصف كيلوغرام من الفاصولياالبيضاء العريضة
4 حبات جزر متوسطةالحجم
ربع كوب زيت زيتون
3 إلى 4 فصوص ثوم مفرومة أو مقطعة
إلى شرائح رقيقة
عصير حبتين ليمون
ملح وبهار أبيض وبقدونس مفروم.
الطريقة
تنقع الفاصوليا البيضاء العريضة في الماء الفاتر لمدة 6 إلى 12 ساعة أو طوال الليل مع نصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا.
تغسل بعدها الفاصوليا وتشطف بالماء ويسكب فوقها الماء النظيف مع ملعقة صغيرة من الملح.
تسلق الفاصوليا على النار لمدة 30 إلى 35 دقيقة لتصبح طرية الملمس. يسلق الجزر حتى ينضج ويصبح طرياً ثم يقطع إلى دوائر.
يسخن ربع كوب من زيت الزيتون ويقلى فيه الثوم ليصبح شاحباً. تضاف حينها دوائر الجزر والفاصوليا المسلوقة ويطهى الخليط على النار لمدة 5 إلى 7 دقائق.
ترفع القدر عن النار ويضاف الملح والبهار الأبيض وعصير الليمون إلى محتواها حسب الذوق. يرش فوقها البقدونس المفروم ويخلط معها.
يقدم هذا الطبق بارداً بمثابة نوع لذيذ من المقبلات أو مع أي طبق من اللحم أو السمك أو الدجاج المشوي.
3/ سلطة البطاطا
المقادير
1 كيلو بطاطا
كزبرة خضراء
عصير ليمونتين
1 ملعقه كبيرة ثوم
1 ملعقه كبيرة مايونيز
1 ملعقه كبيرة لبن
الطريقة
قشرى البطاطا و قطعيها مكعبات و اسلقيها ثم حمريها فى الزيت.
ضعى قليل من الزيت فى اناء وضعيه على النار ثم ضعى الثوم والكزبرة وحمريهم.
ضعى عصير الليمون وقلبيه قليلا، ثم ضعى البطاطا المحمره وقلبى قليلا على النار .
ثم ارفعى الاناء وفرغيه فى طبق تقديم
4/ سلطة البيض المسلوق
المقادير
بيض مسلوق (6 بيضات)
بصل اخضر (بصلتان)
4 معالق زيت زيتون
ملعقتان مايونيز
ملعقة واحدة من الخردل
ملح وفلفل اسود (مطحون خشن)
ليمون معصورة
الطريقة
نقشر البيض، ونضعه في وعاء عميق
نقطع البصل الأخضر إلى قطع رفيعة، الجزء الأبيض والأخضر.
ونضيف بقية المواد ونخلطها مع بعضها البعض بلطف
5/ سلطة ورق العنب
المقادير
- 1 كوب أرز مصري مطهو
- 4/1 كيلو ورق عنب ( طازج أو معلب )
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 2 بندورة كبيرة (مكعبات صغيرة )
- 1 بصل مفروم
- 2 فص ثوم مفروم
- 3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- 2 ملعقة كبيرة شبت مفروم
- 2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 1 ملعقة صغيرة نعناع جاف
- 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- 2/1 ملعقة صغيرة شطة ناعمة (اختياري)
- 2/1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون (اختياري )
- ملح وفلفل
الطريقة
يُوضع الأرز المطهو في وعاء عميق.
يقطع ورق العنب قطع متوسطة (حسب الرغبة ) مع مراعاة سلقه لمدة 5 دقائق وغسله جيداً بالماء إذا كان محفوظاً.
يوضع زيت في مقلاة على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم حتى يصبح لونه ذهبيا .
تُضاف قطع ورق العنب، البقدونس،الشبت، الكزبرة لخليط البصل وتُقلب.
يُضاف الخليط السابق للأرز ويُتبل بالملح والفلفل ، القرفة، القرنفل، الشطة، النعناع ،عصير الليمون، البندورة.
تُقلب المكونات جيداً حتى تتجانس وتُوضع في طبق التقديم وتُقدم باردة مع أسياخ كبده مشوية.
6/ سلطة الذرة و البندورة
المقادير
- بندورة
- ليمون
- زيت
- ملح
- فلفل "حسب الرغبة"
- بصل أخضر
- ذرة صفراء مقطعة"مثلجة"
الطريقة
تقطع البندورة والبصل الأخضر إلى قطع صغيرة ويضاف إليه الليمون والفلفل والملح والزيت .
تضاف الذرة المقطعة الى الخليط السابق وتقدم السلطة باردة
7/ سلطة البطاطس الحارة
المقادير
8 حبات بطاطس صغيرة مسلوقة و مجففة و مقطعة أرباع
2 ملعقة طعام عصير ليمون
2 ملعقة طعام زيت زيتون
ربع ملعقة صغيرة ملح
ثمن ملعقة صغيرة فلفل
1 حبة طماطم متوسطة مقطعة منزوعة البذر
ربع كوب زيتون اسود منزوع البذر
ربع كوب بصل اخضر مقطع
1 فلفل اخضر حار مقطع صغير
ملعقة طعام أوراق كزبرة مقطعة أو بقدونس
الطريقة
نخلط جميع المقادير ونضعها في طبق التقديم وتؤكل دافئة أو نضعها قليل بالثلاجة
8/ سلطة الطماطم و الكوسة
المقادير
حبة طماطم كبيرة مقطعة سميك
حبة كوسة صغيرة مقطعة شرائح رفيعة
2 ملعقة طعام بصل اخضر
ملعقة صغيرة ريحان مجفف
2 ملعقة طعام تتبيلة السلطة الايطالية
4 اوراق خس
2 ملعقة طعام جبنة فيتا
الطريقة
في وعاء متوسط نخلط الكوسة و البصل الأخضر و الريحان و الدريسنج ثم نضع الخضروات في اطباق التقديم مع رش الجبنة على الوجه و يقدم
9/ سلطة البطاطا باللحم
المقادير
أربع حبات بطاطا مسلوقة ومقطعة مربعات
أربع شرائح لحم بقري
ملعقة كبيرة دقيق
ملعقتان كبيرتان سكر
1/3 كوب ماء
1/4 كوب خل
1/2 كوب بصل أخضر مقطع
ملح وفلفل حسب الرغبة
الطريقة
- نقلي شرائح اللحم البقري بقليل من الزيت على درجة حرارة عالية حتى يصير لونها بنيا.
- نجفف شرائح اللحم من الزيت باستخدام أوراق المطبخ ثم فتتيها واتركيها جانبا
- نضع الزيت المستخدم لقلي اللحم على درجة حرارة متوسطة.
- نضيف إليه الدقيق والسكر والماء والخل، نتركه المزيج على النار حتى يصير سميكا.
- نضيف اللحم والبطاطا والبصل الأخضر إلى المزيج ونقلبه حتى يتجانس المزيج.
- نضيف الملح والفلفل ونقلبه، ثم نضع السلطة في طبق التقديم، وقدميها دافئ
10/ سلطة الخضار مع الجبن
المقادير
- 3حبة كبيرة خيار
- 4حبةكبيرة طماطم
- 2حبة كبيرة طماطم صفراء
- 1حبة كبيرة فلفل اخضر و احمر حلو
- 1 خس
- 1 بروكلي
- 1حبة كبيرة بصل شرائح
صلصه الجبن :
2معلقه صغيره ثوم مهروس
معلقه صغيره ملح
ربع كوب خل
3-4 معلقه كعصير ليمون
نص كوب زيت زيتون
معلقه كبيره ريحان مجفف
معلقه كبيره اوريجانو مجفف
فلفل اسود
كوب جبن ابيض مفتت ناعم
الطريقة
اغسلي الخضراوات ثم قشريها وقطعيها كما تشاءين
الصلصه :
- في وعاء زجاجي ضعي الثوم و الملح و الخل و عصير الليمون وحركيهم ثم اضيفي زيت الزيتون و الريحان و الوريجانو و الفلفل - الاسود ثم اضيفي الجبن و قلبي جيدا
- وزعي الصلصة ع الخضراوات و قدميها بألف صحة و هنا
1/سلطة الجرجير
المقادير
حزمة اوراق الجرجير النظيفة
جزرة مبشورة
عصير ليمونة
برش ليمونة
ملعقتين خل
بصلة مفرومة شرايح
بندورة مفرومة
الطريقة
نرتب كل المكونات فوق بعضها مع مراعاة الالوان واللمسة الحلوة فيها ان نفرم البصلة وننقعها بعصير الليمونة والخل لمدة 10 دقائق, وهكذا الصلصة تصبح طعمها احلى وتذهب من البصلة نكهتها القوية الغير مستحبة
ثم نخلط جميع المكونات مع بعض و تقدم وبالهنا والعافية
2/ سلطة الفاصولي
المقادير
نصف كيلوغرام من الفاصولياالبيضاء العريضة
4 حبات جزر متوسطةالحجم
ربع كوب زيت زيتون
3 إلى 4 فصوص ثوم مفرومة أو مقطعة
إلى شرائح رقيقة
عصير حبتين ليمون
ملح وبهار أبيض وبقدونس مفروم.
الطريقة
تنقع الفاصوليا البيضاء العريضة في الماء الفاتر لمدة 6 إلى 12 ساعة أو طوال الليل مع نصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا.
تغسل بعدها الفاصوليا وتشطف بالماء ويسكب فوقها الماء النظيف مع ملعقة صغيرة من الملح.
تسلق الفاصوليا على النار لمدة 30 إلى 35 دقيقة لتصبح طرية الملمس. يسلق الجزر حتى ينضج ويصبح طرياً ثم يقطع إلى دوائر.
يسخن ربع كوب من زيت الزيتون ويقلى فيه الثوم ليصبح شاحباً. تضاف حينها دوائر الجزر والفاصوليا المسلوقة ويطهى الخليط على النار لمدة 5 إلى 7 دقائق.
ترفع القدر عن النار ويضاف الملح والبهار الأبيض وعصير الليمون إلى محتواها حسب الذوق. يرش فوقها البقدونس المفروم ويخلط معها.
يقدم هذا الطبق بارداً بمثابة نوع لذيذ من المقبلات أو مع أي طبق من اللحم أو السمك أو الدجاج المشوي.
3/ سلطة البطاطا
المقادير
1 كيلو بطاطا
كزبرة خضراء
عصير ليمونتين
1 ملعقه كبيرة ثوم
1 ملعقه كبيرة مايونيز
1 ملعقه كبيرة لبن
الطريقة
قشرى البطاطا و قطعيها مكعبات و اسلقيها ثم حمريها فى الزيت.
ضعى قليل من الزيت فى اناء وضعيه على النار ثم ضعى الثوم والكزبرة وحمريهم.
ضعى عصير الليمون وقلبيه قليلا، ثم ضعى البطاطا المحمره وقلبى قليلا على النار .
ثم ارفعى الاناء وفرغيه فى طبق تقديم
4/ سلطة البيض المسلوق
المقادير
بيض مسلوق (6 بيضات)
بصل اخضر (بصلتان)
4 معالق زيت زيتون
ملعقتان مايونيز
ملعقة واحدة من الخردل
ملح وفلفل اسود (مطحون خشن)
ليمون معصورة
الطريقة
نقشر البيض، ونضعه في وعاء عميق
نقطع البصل الأخضر إلى قطع رفيعة، الجزء الأبيض والأخضر.
ونضيف بقية المواد ونخلطها مع بعضها البعض بلطف
5/ سلطة ورق العنب
المقادير
- 1 كوب أرز مصري مطهو
- 4/1 كيلو ورق عنب ( طازج أو معلب )
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 2 بندورة كبيرة (مكعبات صغيرة )
- 1 بصل مفروم
- 2 فص ثوم مفروم
- 3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- 2 ملعقة كبيرة شبت مفروم
- 2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 1 ملعقة صغيرة نعناع جاف
- 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- 2/1 ملعقة صغيرة شطة ناعمة (اختياري)
- 2/1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون (اختياري )
- ملح وفلفل
الطريقة
يُوضع الأرز المطهو في وعاء عميق.
يقطع ورق العنب قطع متوسطة (حسب الرغبة ) مع مراعاة سلقه لمدة 5 دقائق وغسله جيداً بالماء إذا كان محفوظاً.
يوضع زيت في مقلاة على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم حتى يصبح لونه ذهبيا .
تُضاف قطع ورق العنب، البقدونس،الشبت، الكزبرة لخليط البصل وتُقلب.
يُضاف الخليط السابق للأرز ويُتبل بالملح والفلفل ، القرفة، القرنفل، الشطة، النعناع ،عصير الليمون، البندورة.
تُقلب المكونات جيداً حتى تتجانس وتُوضع في طبق التقديم وتُقدم باردة مع أسياخ كبده مشوية.
6/ سلطة الذرة و البندورة
المقادير
- بندورة
- ليمون
- زيت
- ملح
- فلفل "حسب الرغبة"
- بصل أخضر
- ذرة صفراء مقطعة"مثلجة"
الطريقة
تقطع البندورة والبصل الأخضر إلى قطع صغيرة ويضاف إليه الليمون والفلفل والملح والزيت .
تضاف الذرة المقطعة الى الخليط السابق وتقدم السلطة باردة
7/ سلطة البطاطس الحارة
المقادير
8 حبات بطاطس صغيرة مسلوقة و مجففة و مقطعة أرباع
2 ملعقة طعام عصير ليمون
2 ملعقة طعام زيت زيتون
ربع ملعقة صغيرة ملح
ثمن ملعقة صغيرة فلفل
1 حبة طماطم متوسطة مقطعة منزوعة البذر
ربع كوب زيتون اسود منزوع البذر
ربع كوب بصل اخضر مقطع
1 فلفل اخضر حار مقطع صغير
ملعقة طعام أوراق كزبرة مقطعة أو بقدونس
الطريقة
نخلط جميع المقادير ونضعها في طبق التقديم وتؤكل دافئة أو نضعها قليل بالثلاجة
8/ سلطة الطماطم و الكوسة
المقادير
حبة طماطم كبيرة مقطعة سميك
حبة كوسة صغيرة مقطعة شرائح رفيعة
2 ملعقة طعام بصل اخضر
ملعقة صغيرة ريحان مجفف
2 ملعقة طعام تتبيلة السلطة الايطالية
4 اوراق خس
2 ملعقة طعام جبنة فيتا
الطريقة
في وعاء متوسط نخلط الكوسة و البصل الأخضر و الريحان و الدريسنج ثم نضع الخضروات في اطباق التقديم مع رش الجبنة على الوجه و يقدم
9/ سلطة البطاطا باللحم
المقادير
أربع حبات بطاطا مسلوقة ومقطعة مربعات
أربع شرائح لحم بقري
ملعقة كبيرة دقيق
ملعقتان كبيرتان سكر
1/3 كوب ماء
1/4 كوب خل
1/2 كوب بصل أخضر مقطع
ملح وفلفل حسب الرغبة
الطريقة
- نقلي شرائح اللحم البقري بقليل من الزيت على درجة حرارة عالية حتى يصير لونها بنيا.
- نجفف شرائح اللحم من الزيت باستخدام أوراق المطبخ ثم فتتيها واتركيها جانبا
- نضع الزيت المستخدم لقلي اللحم على درجة حرارة متوسطة.
- نضيف إليه الدقيق والسكر والماء والخل، نتركه المزيج على النار حتى يصير سميكا.
- نضيف اللحم والبطاطا والبصل الأخضر إلى المزيج ونقلبه حتى يتجانس المزيج.
- نضيف الملح والفلفل ونقلبه، ثم نضع السلطة في طبق التقديم، وقدميها دافئ
10/ سلطة الخضار مع الجبن
المقادير
- 3حبة كبيرة خيار
- 4حبةكبيرة طماطم
- 2حبة كبيرة طماطم صفراء
- 1حبة كبيرة فلفل اخضر و احمر حلو
- 1 خس
- 1 بروكلي
- 1حبة كبيرة بصل شرائح
صلصه الجبن :
2معلقه صغيره ثوم مهروس
معلقه صغيره ملح
ربع كوب خل
3-4 معلقه كعصير ليمون
نص كوب زيت زيتون
معلقه كبيره ريحان مجفف
معلقه كبيره اوريجانو مجفف
فلفل اسود
كوب جبن ابيض مفتت ناعم
الطريقة
اغسلي الخضراوات ثم قشريها وقطعيها كما تشاءين
الصلصه :
- في وعاء زجاجي ضعي الثوم و الملح و الخل و عصير الليمون وحركيهم ثم اضيفي زيت الزيتون و الريحان و الوريجانو و الفلفل - الاسود ثم اضيفي الجبن و قلبي جيدا
- وزعي الصلصة ع الخضراوات و قدميها بألف صحة و هنا