شوربة القرع بالحمص
المقادير
1 كيلو قرع اصفر
1 حبة كبيرة فلفل احمر حلو
5 فص ثوم غير مقشر
1 حبة متوسطة بصل، ارباع
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
2 ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة كمون
6 كوب مرق دجاج
نصف كوب حمص حب مطبوخ
الطريقة
سخني الفرن لدرجة حرارة 180مْ، احضري صينية شوي واسعة.
قشري القرع، قطعيه مكعبات 1 بوصة تقريبا، ضعيه في الصيينة، انزعي بذور الفلفل وقطعيه الى مكعبات بحجم القرع، اضيفي الثوم والبصل، ضعي حوالي ملعقة كبيرة زيت على القرع، قلبي ليختلط .
ادخلي الصينية الى الفرن 20 – 30 دقيقة الى ان ينضج القرع، مع التقليب من وقت لآخر.
في قدر ستانلس متوسط، ضعي الكمون والخردل، سخني القدر على نار متوسطة مع التقليب لتتصاعد رائحة البهارات، اضيفي الزيت، البصل، قلبي ليصبح ذهبي اللون.
اضيفي الخضراوات المشوية، انزعي قشور الثوم واضيفيه، قلبي لمدة دقيقة لتكتسب الخضراوات نكهة طيبة.
اضيفي المرق، اتركي الشوربة تطهى على نار هادئة 20 دقيقة. دعيها تبرد قليلا ثم ضعيها في ابريق الخلاط واطحنيها لتصبح ناعمة.
اعيدي الشوربة الى القدر، اضيفي الملح والفلفل، تذوقي الطعم.
ضعي الشوربة في طبق التقديم، وزعي فوقها الحمص حب، قدميها مباشرة.
شوربة الفريكة باللحم الكفتة
المقادير
4 كوب ماء (او ماء سلق الدجاج او اللحمة)
1 كوب فريكة نظيفة
¼ اوقية كفته مكورة
2 مكعب دجاج
½ م ص بهارات مشكلة
½ م ص كاري
ملح وبهار حسب الرغبه
الطريقة
نسلق الفريكه في الماء لمدة 15 – 20 دقيقة الى ان يستوي
بذلك الاثناء نقلب الكفته الى ان تنشف من ماءه ثم نشويحه الى ان يتحمر ونتركه
نتأكد من استواء الفريكه ثم نضع كمية البهارات والملح ومكعب الدجاج ثم نسقط الكفته ونتركه يغلي ثم يقدم ساخنا
شوربة الفطر مع البرغل
المقادير
2 كوب برغل
3 أكواب مـاء
نصف كوب فطـر
حبـة بصـل
ملعـقة زيـت
الطريقة
1- يحمى الزيت ويضاف إليه البصل المفروم و الفطرالمنقوع المقطع و يقلب
2- يضاف البرغـل ويقـلب جيـدا
3- يضاف الملح إلى الماء المغلي ويضاف فوق الخليط السابق ويترك حتى الغليان
4- تخفف درجة الحرارة ويبقى على النار مدة 30 دقيقة حتى ينضج
شوربة اللحم بالمشروم
المقادير
1/4 كيلو مشروم مقطع صغير
2 بصله مقطعة صغير
1/2 كيلو كريمه لباني
لتر مرقه
1/4 كيلو لحم بتلو مقطع صغير
2 ملعقة زبدة
توابل
الطريقة
- نقوم بقلي البصل مع اللحم في الزبدة ثم نضع المرقه وتترك الخليط علي النار حتي تقترب اللحم في السوي ثم نضع المشروم والكريمه الباني والتوابل.
- يترك على النار لمدة 10 دقائق ثم يقدم
شوربة المكرونة - منسترونى
المكونات الأساسية مكرونة، خضروات، مرقة دجاج
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 25 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير :
2/1 1 كوب مكرونة أصداف ,على شكل قواقع (حوالي 250 ج)
2 حبة جزر ,متوسطة
2 حبة طماطم ,متوسطة مقطعة مكعبات
1 حبة بصلة ,مقطعة قطع كبيرة
1 حبة بطاطس ,متوسطة
2 حبة كوسة ,متوسطة
2/1 1 كوب مرقة دجاج
2/1 كوب كرفس ,الأوراق فقط
1 حبة فلفل أخضر ,مقطعة مكعبات
3 ملعقة كبيرة زبد ,أو 4 ملاعق زيت
ملح و فلفل
طريقة الطهى
1 : تقشر الكوسة والجزر والبطاطس وتغسل وتقطع إلى مكعبات صغيرة. يسلق كل نوع من الخضراوات على حدة لمدة حوالي 5 دقائق حتى تصبح نصف سواء. تضرب الطماطم في الخلاط مع 4/1 كوب ماء.
2 : يسخن الزيت أو السمن على نار متوسطة في إناء متوسط. يضاف البصل و يقلب لمدة دقيقة أو دقيقتين . تضاف الطماطم المعصورة والملح والفلفل . تترك لتغلي لمدة 3-5 دقائق.
3 : تضاف المرقة و الخضراوات ومكعبات الطماطم والفلفل والكرفس و المكرونة. تترك لتغلي ثم تخفض النار وتترك حتى تنضج المكرونة. يضاف 2/1 كوب ماء مغلي إذا كانت الشوربة شديدة الكثافة. تقدم فورا.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
شوربة البسلة
المكونات الأساسية بسلة،بصل
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 50 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير :
1 كوب لبن كامل الدسم
1 كوب مرقة دجاج
1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة ناعما
3 أكواب بسلة
2 كوب ماء
2/1 1 ملعقة كبيرة زبد
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة سكر
ملح و فلفل
طريقة الطهى :
1 : لتوضع البسلة والماء والسكر فى إناء عميق وتطهى على نار عالية لمدة 30 دقيقة حتى تنضج البسلة. تترك لتبرد لمدة 5 دقائق.
2 : تنقل محتويات الإناء للخلاط وتضرب على سرعة عالية لمدة 30 ثانية حتى تنعم .تصفى بمصفاة دقيقة وتترك جانبا .
3 : فى نفس الإناء تحمر البصلة فى ملعقة زبد حتى يصير لونها ذهبي . يضاف الدقيق وبقية الزبد مع الأستمرار فى التقليب حتى يصير لون الدقيق ذهبي .
4 : تضاف البسلة المصفاة و اللبن و المرقة والملح والفلفل وتقلب حتى الغليان. يمكن إضافة المزيد من الماء إذا كانت الشوربة شديدة الكثافة. ترفع من على النار و تقدم فورا. يمكن إضافة ملعقتان كريمة لباني للشوربة .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
شوربة البطاطس
المكونات الأساسية بطاطس،بصل،لبن،مرقة دجاج
وقت التحضير 5 دقيقة
وقت الطهى 45 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير :
4 حبات بطاطس ,متوسطه مقطعه مكعبات
1 مكعب مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور ,فاين فودز
1 حبة بصلة ,مفرومه ناعم
2/1 1 كوب لبن كامل الدسم
4/3 ملعقة كبيرة زبد
4/1 بقدونس ,( فنجان(الورق فقط
ملح و فلفل
طريقة الطهى
1 : تسلق البطاطس حتى تنضج ثم تترك لتبرد لمدة 5 دقائق. تقلب البطاطس مع ماء الغليان في الخلاط وتضرب بسرعة عالية حتى تنعم وتترك جانبا.
2 : يحمر البصل في الزبد في إناء متوسط حتي يصير لونه ذهبي.
3 : يضاف البطاطس المضروب و اللبن و مكعب المرقة والملح والفلفل ويترك ليغلي. إذا كان المزيج سميكا يمكن إضافة المزيد من الماء. تقدم فورا و تزين بأوراق البقدونس.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
شوربة الجبن
المكونات الأساسية جبنة شيدر،بصل،دقيق
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 25 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير:
1 حبة بصلة ,مفرومة
3 أكواب مرقة دجاج
3 كوب لبن
3 ملعقة كبيرة زبد ,أو سمن
3 ملعقة كبيرة دقيق
2/1 كجم جبنة شيدر ,مبشور
ملح
بهارات
فلفل أبيض
طريقة الطهى:
1 : تذاب الزبد في إناء متوسط على نار متوسطه. يضاف البصل ويقلب لمدة 5 دقائق حتى يصفر. يضاف الدقيق ويقلب.
2 : تضاف المرقة و تقلب باستمرار حتى يتكاثف الخليط. يضاف اللبن ويترك ليغلي مع التقليب باستمرار.
3 : تقلب المكونات في الخلاط و تضرب لمدة 30 .ثانيه. تعاد إلى الإناء وتترك حتى تغلي.
4 : ترفع من النار ويضاف الجبن ويقلب بملعقة حتى يذاب الجبن. إذا لم يذاب الجبن بالكامل تعاد الشوربه على نار هادئه جدا لمدة دقيقتين مع التقليب باستمرار. يمكن إضافة الملح والفلفل الأبيض. تقدم مباشرة.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
شوربة الجزر
المكونات الأساسية جزر، بطاطس
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 45 دقيقة
الكمية تكفى 6 اشخاص
المقادير:
1 كجم جزر
2 حبة بطاطس ,كبيرة
1 بصلة ,كبيرة
2 مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور ,مذاب في 4 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة بقدونس ,مفروم
1 ملعقة كبيرة زبد
ملح و فلفل
طريقة الطهى :
1 :يغسل الجزر والبطاطس ويقشرا ويقطعا إلي قطع صغيرة .
2 :يذاب الزبد في إناء متوسط و يحمر البصل والجزر والبطاطس على نار منخفضة لمدة 15 دقيقة مع التقليب باستمرار.
3 :تضاف المرقة والملح والفلفل و تترك ليغلي حتى تصبح الخضروات لينة جدا.
4 :تصب مكونات الإناء في الخلاط وتضرب حتى يصبح المزيج ناعم متجانس. يعاد الخليط إلي الإناء ويعاد تسخينه على نار منخفضة لمدة 15 دقيقة. يضاف الماء الساخن إذا كان قوام الخليط سميك جدا. يزين بالبقدونس المفروم ويقدم فورا.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
شوربة الخضار الكلاسيكية
المكونات الأساسية بسلة،جزر،بطاطس،كوسة،كرفس
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 35 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير :
3 كرفس , عيدان
3 كوب بسلة
2 حبة كوسة , متوسطة
2 حبة جزر , متوسطة
4/1 رأس قرنبيط ,مقشرة إلى وردات صغيرة
1 حبة بطاطس ,كبيرة مكعبات
3 أكواب مرقة دجاج ,أو 2 مكعب مرقة دجاج مذاب في 3 أكواب ماء
ملح و فلفل
طريقة الطهى :
*يقطع الجزر والكوسة لأي شكل و يقطع الكرفس إلى قطع متوسطة.
*تسلق كل الخضروات فى الماء فى إناء عميق حتى تصبح نصف سواء ثم تضاف مرقة الدجاج .
*تخفض النار و تترك لمدة 15-20 دقيقة حتى تنضج الخضروات. بعد 10 دقائق من تركها على النار يضاف الملح والفلفل.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
شوربة الخضروات بالبهارات الهندية
المكونات الأساسية خضروات،بهارات
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير :
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
1 بصلة ,متوسطة ، مفرومة
1 جزرة ,كبيرة, مكعبات متوسطة
1 بطاطس ,كبيرة, مكعبات متوسطة
2/1 كوب بسلة
2/1 كوب عيش الغراب ,شرائح
3 حبات طماطم ,شديدة الحمار
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
1-2 مكعب مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور
1-2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4/1 كوب لبن جوز هند
2 حبهان
1 ملعقة صغيرة كسبرة , مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة جارام ماسالا ,(بهارات هندية
طريقة الطهى :
*تقشر الطماطم ثم تعصر فى الخلاط مع 2/1 كوب ماء وتصفى بمصفاة دقيقة.
*يسخن الزيت فى إناء عميق فوق نار متوسطة. تضاف البصلة والحبهان وتقلب حتى يصبح لونها ذهبى. تضاف الكسبرة المطحونة و البهارات الهندية وتقلب جيداً.
*تفرك مكعبات المرقة وتضاف للإناء. يضاف الجزر والبطاطس والبسلة والمشروم. تقلب جميع المكونات جيداً.
*تضاف الطماطم المصفاة وصلصة الطماطم و 2 كوب ماء ساخن .عندما تبدأ فى الغليان تخفض النار وتترك لمدة 15 دقيقة حتى تنضج الخضروات.
*يضاف لبن جوز الهند وعصير الليمون ويترك لمدة 5 دقائق أخرى. ترفع من على من على النار وتضاف الكسبرة أو البقدونس المفروم قبل التقديم مباشرة للتزيين..
.
المقادير
1 كيلو قرع اصفر
1 حبة كبيرة فلفل احمر حلو
5 فص ثوم غير مقشر
1 حبة متوسطة بصل، ارباع
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
2 ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة كمون
6 كوب مرق دجاج
نصف كوب حمص حب مطبوخ
الطريقة
سخني الفرن لدرجة حرارة 180مْ، احضري صينية شوي واسعة.
قشري القرع، قطعيه مكعبات 1 بوصة تقريبا، ضعيه في الصيينة، انزعي بذور الفلفل وقطعيه الى مكعبات بحجم القرع، اضيفي الثوم والبصل، ضعي حوالي ملعقة كبيرة زيت على القرع، قلبي ليختلط .
ادخلي الصينية الى الفرن 20 – 30 دقيقة الى ان ينضج القرع، مع التقليب من وقت لآخر.
في قدر ستانلس متوسط، ضعي الكمون والخردل، سخني القدر على نار متوسطة مع التقليب لتتصاعد رائحة البهارات، اضيفي الزيت، البصل، قلبي ليصبح ذهبي اللون.
اضيفي الخضراوات المشوية، انزعي قشور الثوم واضيفيه، قلبي لمدة دقيقة لتكتسب الخضراوات نكهة طيبة.
اضيفي المرق، اتركي الشوربة تطهى على نار هادئة 20 دقيقة. دعيها تبرد قليلا ثم ضعيها في ابريق الخلاط واطحنيها لتصبح ناعمة.
اعيدي الشوربة الى القدر، اضيفي الملح والفلفل، تذوقي الطعم.
ضعي الشوربة في طبق التقديم، وزعي فوقها الحمص حب، قدميها مباشرة.
شوربة الفريكة باللحم الكفتة
المقادير
4 كوب ماء (او ماء سلق الدجاج او اللحمة)
1 كوب فريكة نظيفة
¼ اوقية كفته مكورة
2 مكعب دجاج
½ م ص بهارات مشكلة
½ م ص كاري
ملح وبهار حسب الرغبه
الطريقة
نسلق الفريكه في الماء لمدة 15 – 20 دقيقة الى ان يستوي
بذلك الاثناء نقلب الكفته الى ان تنشف من ماءه ثم نشويحه الى ان يتحمر ونتركه
نتأكد من استواء الفريكه ثم نضع كمية البهارات والملح ومكعب الدجاج ثم نسقط الكفته ونتركه يغلي ثم يقدم ساخنا
شوربة الفطر مع البرغل
المقادير
2 كوب برغل
3 أكواب مـاء
نصف كوب فطـر
حبـة بصـل
ملعـقة زيـت
الطريقة
1- يحمى الزيت ويضاف إليه البصل المفروم و الفطرالمنقوع المقطع و يقلب
2- يضاف البرغـل ويقـلب جيـدا
3- يضاف الملح إلى الماء المغلي ويضاف فوق الخليط السابق ويترك حتى الغليان
4- تخفف درجة الحرارة ويبقى على النار مدة 30 دقيقة حتى ينضج
شوربة اللحم بالمشروم
المقادير
1/4 كيلو مشروم مقطع صغير
2 بصله مقطعة صغير
1/2 كيلو كريمه لباني
لتر مرقه
1/4 كيلو لحم بتلو مقطع صغير
2 ملعقة زبدة
توابل
الطريقة
- نقوم بقلي البصل مع اللحم في الزبدة ثم نضع المرقه وتترك الخليط علي النار حتي تقترب اللحم في السوي ثم نضع المشروم والكريمه الباني والتوابل.
- يترك على النار لمدة 10 دقائق ثم يقدم
شوربة المكرونة - منسترونى
المكونات الأساسية مكرونة، خضروات، مرقة دجاج
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 25 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير :
2/1 1 كوب مكرونة أصداف ,على شكل قواقع (حوالي 250 ج)
2 حبة جزر ,متوسطة
2 حبة طماطم ,متوسطة مقطعة مكعبات
1 حبة بصلة ,مقطعة قطع كبيرة
1 حبة بطاطس ,متوسطة
2 حبة كوسة ,متوسطة
2/1 1 كوب مرقة دجاج
2/1 كوب كرفس ,الأوراق فقط
1 حبة فلفل أخضر ,مقطعة مكعبات
3 ملعقة كبيرة زبد ,أو 4 ملاعق زيت
ملح و فلفل
طريقة الطهى
1 : تقشر الكوسة والجزر والبطاطس وتغسل وتقطع إلى مكعبات صغيرة. يسلق كل نوع من الخضراوات على حدة لمدة حوالي 5 دقائق حتى تصبح نصف سواء. تضرب الطماطم في الخلاط مع 4/1 كوب ماء.
2 : يسخن الزيت أو السمن على نار متوسطة في إناء متوسط. يضاف البصل و يقلب لمدة دقيقة أو دقيقتين . تضاف الطماطم المعصورة والملح والفلفل . تترك لتغلي لمدة 3-5 دقائق.
3 : تضاف المرقة و الخضراوات ومكعبات الطماطم والفلفل والكرفس و المكرونة. تترك لتغلي ثم تخفض النار وتترك حتى تنضج المكرونة. يضاف 2/1 كوب ماء مغلي إذا كانت الشوربة شديدة الكثافة. تقدم فورا.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
شوربة البسلة
المكونات الأساسية بسلة،بصل
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 50 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير :
1 كوب لبن كامل الدسم
1 كوب مرقة دجاج
1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة ناعما
3 أكواب بسلة
2 كوب ماء
2/1 1 ملعقة كبيرة زبد
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة سكر
ملح و فلفل
طريقة الطهى :
1 : لتوضع البسلة والماء والسكر فى إناء عميق وتطهى على نار عالية لمدة 30 دقيقة حتى تنضج البسلة. تترك لتبرد لمدة 5 دقائق.
2 : تنقل محتويات الإناء للخلاط وتضرب على سرعة عالية لمدة 30 ثانية حتى تنعم .تصفى بمصفاة دقيقة وتترك جانبا .
3 : فى نفس الإناء تحمر البصلة فى ملعقة زبد حتى يصير لونها ذهبي . يضاف الدقيق وبقية الزبد مع الأستمرار فى التقليب حتى يصير لون الدقيق ذهبي .
4 : تضاف البسلة المصفاة و اللبن و المرقة والملح والفلفل وتقلب حتى الغليان. يمكن إضافة المزيد من الماء إذا كانت الشوربة شديدة الكثافة. ترفع من على النار و تقدم فورا. يمكن إضافة ملعقتان كريمة لباني للشوربة .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
شوربة البطاطس
المكونات الأساسية بطاطس،بصل،لبن،مرقة دجاج
وقت التحضير 5 دقيقة
وقت الطهى 45 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير :
4 حبات بطاطس ,متوسطه مقطعه مكعبات
1 مكعب مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور ,فاين فودز
1 حبة بصلة ,مفرومه ناعم
2/1 1 كوب لبن كامل الدسم
4/3 ملعقة كبيرة زبد
4/1 بقدونس ,( فنجان(الورق فقط
ملح و فلفل
طريقة الطهى
1 : تسلق البطاطس حتى تنضج ثم تترك لتبرد لمدة 5 دقائق. تقلب البطاطس مع ماء الغليان في الخلاط وتضرب بسرعة عالية حتى تنعم وتترك جانبا.
2 : يحمر البصل في الزبد في إناء متوسط حتي يصير لونه ذهبي.
3 : يضاف البطاطس المضروب و اللبن و مكعب المرقة والملح والفلفل ويترك ليغلي. إذا كان المزيج سميكا يمكن إضافة المزيد من الماء. تقدم فورا و تزين بأوراق البقدونس.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
شوربة الجبن
المكونات الأساسية جبنة شيدر،بصل،دقيق
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 25 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير:
1 حبة بصلة ,مفرومة
3 أكواب مرقة دجاج
3 كوب لبن
3 ملعقة كبيرة زبد ,أو سمن
3 ملعقة كبيرة دقيق
2/1 كجم جبنة شيدر ,مبشور
ملح
بهارات
فلفل أبيض
طريقة الطهى:
1 : تذاب الزبد في إناء متوسط على نار متوسطه. يضاف البصل ويقلب لمدة 5 دقائق حتى يصفر. يضاف الدقيق ويقلب.
2 : تضاف المرقة و تقلب باستمرار حتى يتكاثف الخليط. يضاف اللبن ويترك ليغلي مع التقليب باستمرار.
3 : تقلب المكونات في الخلاط و تضرب لمدة 30 .ثانيه. تعاد إلى الإناء وتترك حتى تغلي.
4 : ترفع من النار ويضاف الجبن ويقلب بملعقة حتى يذاب الجبن. إذا لم يذاب الجبن بالكامل تعاد الشوربه على نار هادئه جدا لمدة دقيقتين مع التقليب باستمرار. يمكن إضافة الملح والفلفل الأبيض. تقدم مباشرة.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
شوربة الجزر
المكونات الأساسية جزر، بطاطس
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 45 دقيقة
الكمية تكفى 6 اشخاص
المقادير:
1 كجم جزر
2 حبة بطاطس ,كبيرة
1 بصلة ,كبيرة
2 مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور ,مذاب في 4 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة بقدونس ,مفروم
1 ملعقة كبيرة زبد
ملح و فلفل
طريقة الطهى :
1 :يغسل الجزر والبطاطس ويقشرا ويقطعا إلي قطع صغيرة .
2 :يذاب الزبد في إناء متوسط و يحمر البصل والجزر والبطاطس على نار منخفضة لمدة 15 دقيقة مع التقليب باستمرار.
3 :تضاف المرقة والملح والفلفل و تترك ليغلي حتى تصبح الخضروات لينة جدا.
4 :تصب مكونات الإناء في الخلاط وتضرب حتى يصبح المزيج ناعم متجانس. يعاد الخليط إلي الإناء ويعاد تسخينه على نار منخفضة لمدة 15 دقيقة. يضاف الماء الساخن إذا كان قوام الخليط سميك جدا. يزين بالبقدونس المفروم ويقدم فورا.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
شوربة الخضار الكلاسيكية
المكونات الأساسية بسلة،جزر،بطاطس،كوسة،كرفس
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 35 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير :
3 كرفس , عيدان
3 كوب بسلة
2 حبة كوسة , متوسطة
2 حبة جزر , متوسطة
4/1 رأس قرنبيط ,مقشرة إلى وردات صغيرة
1 حبة بطاطس ,كبيرة مكعبات
3 أكواب مرقة دجاج ,أو 2 مكعب مرقة دجاج مذاب في 3 أكواب ماء
ملح و فلفل
طريقة الطهى :
*يقطع الجزر والكوسة لأي شكل و يقطع الكرفس إلى قطع متوسطة.
*تسلق كل الخضروات فى الماء فى إناء عميق حتى تصبح نصف سواء ثم تضاف مرقة الدجاج .
*تخفض النار و تترك لمدة 15-20 دقيقة حتى تنضج الخضروات. بعد 10 دقائق من تركها على النار يضاف الملح والفلفل.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
شوربة الخضروات بالبهارات الهندية
المكونات الأساسية خضروات،بهارات
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير :
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
1 بصلة ,متوسطة ، مفرومة
1 جزرة ,كبيرة, مكعبات متوسطة
1 بطاطس ,كبيرة, مكعبات متوسطة
2/1 كوب بسلة
2/1 كوب عيش الغراب ,شرائح
3 حبات طماطم ,شديدة الحمار
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
1-2 مكعب مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور
1-2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4/1 كوب لبن جوز هند
2 حبهان
1 ملعقة صغيرة كسبرة , مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة جارام ماسالا ,(بهارات هندية
طريقة الطهى :
*تقشر الطماطم ثم تعصر فى الخلاط مع 2/1 كوب ماء وتصفى بمصفاة دقيقة.
*يسخن الزيت فى إناء عميق فوق نار متوسطة. تضاف البصلة والحبهان وتقلب حتى يصبح لونها ذهبى. تضاف الكسبرة المطحونة و البهارات الهندية وتقلب جيداً.
*تفرك مكعبات المرقة وتضاف للإناء. يضاف الجزر والبطاطس والبسلة والمشروم. تقلب جميع المكونات جيداً.
*تضاف الطماطم المصفاة وصلصة الطماطم و 2 كوب ماء ساخن .عندما تبدأ فى الغليان تخفض النار وتترك لمدة 15 دقيقة حتى تنضج الخضروات.
*يضاف لبن جوز الهند وعصير الليمون ويترك لمدة 5 دقائق أخرى. ترفع من على من على النار وتضاف الكسبرة أو البقدونس المفروم قبل التقديم مباشرة للتزيين..
.