inter3arab



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

inter3arab

inter3arab

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


    الفائدة الصحية للبطيخ

    avatar
    انوار
    مشرفة
    مشرفة


    عدد المساهمات : 158
    نقاط : 6135
    تاريخ التسجيل : 27/06/2009

    الفائدة الصحية للبطيخ Empty الفائدة الصحية للبطيخ

    مُساهمة من طرف انوار الجمعة يوليو 17, 2009 8:10 pm

    البطيخ نبات عشبي حولي شبه بري من فصيلة
    القرعيات، عرف قديماً في إفريقيا باسم مصدر السوائل يحتاج في نموه إلى
    الجو الدافئ مع الماء. الجزء المأكول من النبات هو لب الثمار بالدرجة
    الأولى وتؤكل الأوراق والأزهار عند بعض الشعوب ولب البذور عند كثير من
    شعوب العالم. والبطيخ أنواع عديدة، منه الأنواع الحلوة المعروفة ومنه
    المرة ذات اللون الأصفر المخضر غير العصيرية وتكون بحجم ثمار الجريب فروت.
    وأشكاله تختلف بين المدور والطويل الذي قد يصل إلى 60 سم، تاريخياً ترجع
    نشأة البطيخ الأولى إلى أفريقيا وأمريكا في عام 1629م تعتبر حالياً تركيا
    والصين من أكثر الدول انتاجاً له، ويزرع في السعودية بكميات كبيرة إذ بلغ
    متوسط إنتاجه خلال السنوات الماضية حوالى 464400 طن، ومن أكثر أنواع
    البطيخ التي تزرع في السعودية، النوع المستطيل الذي تكثر زراعته في
    المنطقة الوسطى (الخرج) ساجر والقصيم.

    وللبطيخ أسماء متعددة تختلف من
    بلد إلى آخر ففي حين يسمى في السعودية بالحبحب أو الجح، نجد أن أهل الشام
    والسودان ومصر يسمونه البطيخ وفي بلدان المغرب العربى يسمى بالدلاع.

    كما أن بذور البطيخ لها ألوان عديدة ما بين البني إلى البني المصفر إلى الأسود.
    ينمو البطيخ في معظم أجزاء إفريقيا وجنوب شرق آسيا والولايات الكاريبية والجنوبية الأمريكية كما ينمو في معظم مناطق العالم العربي.
    أوراق وبذور البطيخ
    أوراق البطيخ مفرودة وخضراء اللون وهذه الأوراق ذات قيمة غذائية جيدة إذ إنها غنية بفيتامين «أ» والعناصر المعدنية.
    بذور
    البطيخ فهي فتستخدم للتسلية وتعرف بالفصفص في السعودية واللب في بقية
    أنحاء العالم العربي، ولبذور البطيخ استخدامات أخرى في إفريقيا، فسكان
    نيجيريا مثلاً يقومون بتجفيف البذور وتحميصها ثم طحنها وتوضع على الحساء
    كما أنهم يصنعون منها عجائن خاصة تسمى أوجيري Ogiri.

    وفي بعض البلدان الأفريقية يستخرج الناس الزيت من بذور البطيخ ويستخدمونه للطبخ ويضاف أحياناً للسلطات.
    وبذور
    البطيخ غنية بالبروتين إذ إن بها 25 إلى 35% من البروتين حسب النوع.
    وبروتين بذور البطيخ غني بالحامض الأميني الأساسي «الميثونين». كما أن
    بذور البطيخ تحتوى على نسبة جيدة من الزيت قد تزيد على (40%) في بعض
    الأنواع وربما قلت لتصل إلى 20% في أنواع أخرى، وزيت الطبخ غني بالأحماض
    الدهنية غير المشبعة المسماة أوليك 35% ولينوليك (48%) وجميعها من الأحماض
    الدهنية الأساسية التي تحتاج إليها أجسامنا.

    إلى لب البطيخ
    ويحتوي
    لب ثمار البطيخ (الجزء المأكول عندنا) على ماء وسكر وكمية جيدة من الألياف
    الغذائية على هيئة بكتين، لذا فهو فاكهة مائية خفيفة قليلة السعرات
    الحرارية، إذ لا تزيد كمية السعرات في قطعة وزنها 100 جرام على 30 سعراً
    حرارياً. كما أن هناك بعض المعادن والفيتامينات في البطيخ
    .

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 3:10 pm