التوست
مقادير الخميرة الأولية :
نصف كوب حليب
نصف كوب سكر
نصف كوب طحين
مقادير التوست :
2 ملعقة كبيرة خميرة جافة
كوب حليب حار
كوب ماء دافئ
ربع كوب زبدة مذوبة
بيضة مخفوقة
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة ملح
6,5 إلى 7 كوب من الطحين
- لوجه التوست :
قطعة زبدة
direction
· يحضر بادئ العجين , يمزج السكر و الطحين ثم يضاف الحليب و يحرك حتى الحصول على مزيج لزج و سميك .
· يوضع بادئ العجين في البراد لمدة يوم قبل استخدامه , سنحتاج لكوب واحد منه في وصفتنا أما الكمية الباقية منه فيمكن حفظها في الثلاجة لمدة اسبوع أو عشر أيام بشرط تحريكها كل ثلاثة أيام مع اضافة ملعقة صغيرة من السكر , هذه الخميرة رائعة لكافة أنواع المعجنات و يمكن اضافة بضع ملاعق لاي عجينة معتمدة عندك لنتائج لذيذة جداً .
· تذوب الخميرة في كوب من الماء الدافئ مع السكر ثم تغطي بطبق و تترك مدة ربع ساعة حتى تتفاعل الخميرة و تظهر فقاعات على وجهها .
· تمزج الخميرة المذوبة مع الزبدة و البيضة و الملح و كوب من بادئ العجين و يمزج الكل حتى تتجانس المكونات .
· يضاف أربع أكواب من الطحين و باقي الحليب و يعجن الكل لمدة ربع ساعة ثم يضاف باقي الطحين و يعجن حتى تمتزج كل المواد جيداً .
· توضع العجينة على منضدة العمل و تدعك باليد لمدة عشر دقائق حتى تصبح ناعمة و مطاطة ثم تشكل العجينة بهيئة كرة و توضع في وعاء كبير مدهون بالزيت بشكل خفيف .
· يضاف أربع أكواب من الطحين و باقي الحليب و يعجن الكل لمدة ربع ساعة ثم يضاف باقي الطحين و يعجن حتى تمتزج كل المواد جيداً .
· توضع العجينة على منضدة العمل و تدعك باليد لمدة عشر دقائق حتى تصبح ناعمة و مطاطة ثم تشكل العجينة بهيئة كرة و توضع في وعاء كبير مدهون بالزيت بشكل خفيف .
العجينة قبل التخمير
· يغطى الوعاء باليلاستيك اللاصق و تترك العجينة في مكان دافي حتى يتضاعف حجمها .
العجينة بعد ما اختمرت
· يربت على العجينة المخمرة بلطف حتى تخرج فقاعات الهواء و تترك لترتاح لمدة دقائق بينما تدهن قوالب الخبز بالزيت أو الزبدة و يحمى الفرن على درجة حرارة 180 درجة .
· تقسم العجينة إلى ثلاث أقسام متساوية , يفرد أول قسم على شكل مستطيل .
تفرد العجينة على شكل مستطيل
· يبرم المستطيل مثل السويس رول و يوضع في القالب المدهون .
تلف العجينة متل السويسرول
· تكرر العملية مع القسمان الباقيان ثم توضع العجينة الملفوفة في القالب المدهون .
توضع العجينة في القلب
· تترك العجينة في الفوالب لترتاح و ترتفع مرة ثانية .
و هي العجينة بعد ما انتفخت و ملئت القالب
· تخبز قوالب التوست في الفرن لمدة 25 أو 30 دقيقة حتى تنتفخ و يحمر السطح .
· يترك التوست ليبرد على مشبك سلك و يدهن الوجه بقطعة من الزبدة بينما لا يزال دافئاً , أصبح التوست جاهزاً يقطع بعد أن يبرد تماماً بسكين حادة إلى شرائح و يستعمل حسب الحاجة
مقادير الخميرة الأولية :
نصف كوب حليب
نصف كوب سكر
نصف كوب طحين
مقادير التوست :
2 ملعقة كبيرة خميرة جافة
كوب حليب حار
كوب ماء دافئ
ربع كوب زبدة مذوبة
بيضة مخفوقة
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة ملح
6,5 إلى 7 كوب من الطحين
- لوجه التوست :
قطعة زبدة
direction
· يحضر بادئ العجين , يمزج السكر و الطحين ثم يضاف الحليب و يحرك حتى الحصول على مزيج لزج و سميك .
· يوضع بادئ العجين في البراد لمدة يوم قبل استخدامه , سنحتاج لكوب واحد منه في وصفتنا أما الكمية الباقية منه فيمكن حفظها في الثلاجة لمدة اسبوع أو عشر أيام بشرط تحريكها كل ثلاثة أيام مع اضافة ملعقة صغيرة من السكر , هذه الخميرة رائعة لكافة أنواع المعجنات و يمكن اضافة بضع ملاعق لاي عجينة معتمدة عندك لنتائج لذيذة جداً .
· تذوب الخميرة في كوب من الماء الدافئ مع السكر ثم تغطي بطبق و تترك مدة ربع ساعة حتى تتفاعل الخميرة و تظهر فقاعات على وجهها .
· تمزج الخميرة المذوبة مع الزبدة و البيضة و الملح و كوب من بادئ العجين و يمزج الكل حتى تتجانس المكونات .
· يضاف أربع أكواب من الطحين و باقي الحليب و يعجن الكل لمدة ربع ساعة ثم يضاف باقي الطحين و يعجن حتى تمتزج كل المواد جيداً .
· توضع العجينة على منضدة العمل و تدعك باليد لمدة عشر دقائق حتى تصبح ناعمة و مطاطة ثم تشكل العجينة بهيئة كرة و توضع في وعاء كبير مدهون بالزيت بشكل خفيف .
· يضاف أربع أكواب من الطحين و باقي الحليب و يعجن الكل لمدة ربع ساعة ثم يضاف باقي الطحين و يعجن حتى تمتزج كل المواد جيداً .
· توضع العجينة على منضدة العمل و تدعك باليد لمدة عشر دقائق حتى تصبح ناعمة و مطاطة ثم تشكل العجينة بهيئة كرة و توضع في وعاء كبير مدهون بالزيت بشكل خفيف .
العجينة قبل التخمير
· يغطى الوعاء باليلاستيك اللاصق و تترك العجينة في مكان دافي حتى يتضاعف حجمها .
العجينة بعد ما اختمرت
· يربت على العجينة المخمرة بلطف حتى تخرج فقاعات الهواء و تترك لترتاح لمدة دقائق بينما تدهن قوالب الخبز بالزيت أو الزبدة و يحمى الفرن على درجة حرارة 180 درجة .
· تقسم العجينة إلى ثلاث أقسام متساوية , يفرد أول قسم على شكل مستطيل .
تفرد العجينة على شكل مستطيل
· يبرم المستطيل مثل السويس رول و يوضع في القالب المدهون .
تلف العجينة متل السويسرول
· تكرر العملية مع القسمان الباقيان ثم توضع العجينة الملفوفة في القالب المدهون .
توضع العجينة في القلب
· تترك العجينة في الفوالب لترتاح و ترتفع مرة ثانية .
و هي العجينة بعد ما انتفخت و ملئت القالب
· تخبز قوالب التوست في الفرن لمدة 25 أو 30 دقيقة حتى تنتفخ و يحمر السطح .
· يترك التوست ليبرد على مشبك سلك و يدهن الوجه بقطعة من الزبدة بينما لا يزال دافئاً , أصبح التوست جاهزاً يقطع بعد أن يبرد تماماً بسكين حادة إلى شرائح و يستعمل حسب الحاجة