خبز بيدا التركي
المقادير
2 ملعقة صغيرة خمبرة حبيبات
نصف ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقة كبيرة ماء دافئ
ثلاث أرباع حليب دافئ ( أو أكثر بقليل حسب نوع الطحين )
3 كوب طحين
ملعقة صغيرة مسطحة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة لبن
المزيد من الطحين و زيت الزيتون
للوجه :
صفار بيضة صغيرة
بضع حبات من النسكافييه
2 ملعقة صغيرة سمسم أو مزيج من السمسم و حبة البركة
direction
· يمزج السكر و الخميرة و الماء الدافئ في كوب ثم يغطى الكوب و يترك جانباً في مكان دافئ , في الميكرويف مثلاً أو في خزانة فوق الفرن .
تذوب الخميرة مع السكر و الماء الدافئ , تغطى و تترك في مكان دافئ
· يترك المزيج مغطى لمدة 10 – 15 دقيقة حتى تتفاعل الخميرة و تشكل رغوة كبيرة .
الخميرة و قد تفاعلت
· ينخل الطحين في وعاء ثم يعمل حفرة في وسطه . يضاف مزيج الخميرة و اللبن و الزيت و الحليب و يقلب الكل بملعقة خشبية حتى تتجانس المقادير .· توضع العجينة على سطح مرشوش بالقليل من الطحين ثم تعجن لمدة عشر دقائق أو حتى تصبح لدينا كرة ناعمة و مطاطية و لا تلتصق بأطراف الأصابع .
· يدهن وعاء عميق بلاستيكي بالزيت ثم توضع فيه العجينة و تغطى بالقليل من الزيت . يغطى الوعاء بشكل محكم بورق لاصق بلاستيكي و تترك العجينة في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها لمدة ساعتين أو حسب الفصل .
يضغط على العجينة بالابهام حتى نشكل دائرة مسطحة
· بعد أن تنتفخ العجينة يربت عليها بقبضة اليد ثم تدعك حتى ترجع لحجمها الأصلي و تقسم لكرتان .
توضع العجينة على صينية مغطاة بورق الزبدة ثم يضغط عليها بالابهام لتأخذ شكله , تغطى بمنشفة ثم تترك حتى تنتفخ مجدداً لسماكة سنتيمتر أو 2 سنتيمتر لمدة ساعة تقريباً .
انتفخت العجينة مجدداً , تدهن بالبيض ثم ترش بالسمسم
· يحمى الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية . يمزج صفار البيض و النسكافييه حتى تذوب حبات النسكافييه ثم تدهن العجينة و ترش حبات السمسم حتى تغطي كل العجينة .
· يوضع وعاء صغير مضاد للحرارة يحتوي على ماء مغلي على الرف السفلي من الفرن , هذا الطبق سيخرج بخار سيجعل خبزي طري , توضع صينية الخبز على الرف المتوسط في الفرن و تترك لمدة 15 – 20 دقيقة تقريباً أو حتى تنتفخ و يحمر وجهها .
· يخرج الخبز من الفرن و يقدم فوراً أما إذا أردت أن تقدميه فيما بعد فيترك لمدة عشر دقائق ثم يلف مجدداً بمنشفة ليبقى الخبز طري و لذيذ جداً .
· يقدم الخبز مع الزبدة و العسل و سأقوم بإضافة عدة تغميسات رائعة مع هذا الخبز إن شاء الله و هذه صورة للخبز مع الزيت
المقادير
2 ملعقة صغيرة خمبرة حبيبات
نصف ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقة كبيرة ماء دافئ
ثلاث أرباع حليب دافئ ( أو أكثر بقليل حسب نوع الطحين )
3 كوب طحين
ملعقة صغيرة مسطحة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة لبن
المزيد من الطحين و زيت الزيتون
للوجه :
صفار بيضة صغيرة
بضع حبات من النسكافييه
2 ملعقة صغيرة سمسم أو مزيج من السمسم و حبة البركة
direction
· يمزج السكر و الخميرة و الماء الدافئ في كوب ثم يغطى الكوب و يترك جانباً في مكان دافئ , في الميكرويف مثلاً أو في خزانة فوق الفرن .
تذوب الخميرة مع السكر و الماء الدافئ , تغطى و تترك في مكان دافئ
· يترك المزيج مغطى لمدة 10 – 15 دقيقة حتى تتفاعل الخميرة و تشكل رغوة كبيرة .
الخميرة و قد تفاعلت
· ينخل الطحين في وعاء ثم يعمل حفرة في وسطه . يضاف مزيج الخميرة و اللبن و الزيت و الحليب و يقلب الكل بملعقة خشبية حتى تتجانس المقادير .· توضع العجينة على سطح مرشوش بالقليل من الطحين ثم تعجن لمدة عشر دقائق أو حتى تصبح لدينا كرة ناعمة و مطاطية و لا تلتصق بأطراف الأصابع .
· يدهن وعاء عميق بلاستيكي بالزيت ثم توضع فيه العجينة و تغطى بالقليل من الزيت . يغطى الوعاء بشكل محكم بورق لاصق بلاستيكي و تترك العجينة في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها لمدة ساعتين أو حسب الفصل .
يضغط على العجينة بالابهام حتى نشكل دائرة مسطحة
· بعد أن تنتفخ العجينة يربت عليها بقبضة اليد ثم تدعك حتى ترجع لحجمها الأصلي و تقسم لكرتان .
توضع العجينة على صينية مغطاة بورق الزبدة ثم يضغط عليها بالابهام لتأخذ شكله , تغطى بمنشفة ثم تترك حتى تنتفخ مجدداً لسماكة سنتيمتر أو 2 سنتيمتر لمدة ساعة تقريباً .
انتفخت العجينة مجدداً , تدهن بالبيض ثم ترش بالسمسم
· يحمى الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية . يمزج صفار البيض و النسكافييه حتى تذوب حبات النسكافييه ثم تدهن العجينة و ترش حبات السمسم حتى تغطي كل العجينة .
· يوضع وعاء صغير مضاد للحرارة يحتوي على ماء مغلي على الرف السفلي من الفرن , هذا الطبق سيخرج بخار سيجعل خبزي طري , توضع صينية الخبز على الرف المتوسط في الفرن و تترك لمدة 15 – 20 دقيقة تقريباً أو حتى تنتفخ و يحمر وجهها .
· يخرج الخبز من الفرن و يقدم فوراً أما إذا أردت أن تقدميه فيما بعد فيترك لمدة عشر دقائق ثم يلف مجدداً بمنشفة ليبقى الخبز طري و لذيذ جداً .
· يقدم الخبز مع الزبدة و العسل و سأقوم بإضافة عدة تغميسات رائعة مع هذا الخبز إن شاء الله و هذه صورة للخبز مع الزيت