البغرير الجزائري و الامازيغي و المغربي
1/ الجزائري
المقادير
كيلو دقيق
لتر ماء دافئ
4بيض
4 خميرة كيميائية/بيكن بودر
ملعقة خميرة الخبز
سكر او عسل
سمن بلدي او زبدة
ملح
الطريقة
يعجن الدقيق و خميرة الخبز مع الماء بطريقة التقطيع و يضاف الماء قليلا قليلا مع العجن حتى نحصل على عجينة سائلة مثل عجينة الكريب أو القطايف ثم يضاف اليها البيض المخفوق و الخميرة الكيميائية بدون تخمير تطهى في اناء غير لاصق و عند النضوج و الانتهاء من كل الكمية تسقى بالعسل و السمن .
2/ الامازيغي
المقادير
150غ سميد-120غ دقيق-ملعقة كبيرة خميرة الخبز+قليل من السكر+قيل من الماءونتركها تخمر (اي تزيدفي حجمها)
الزبدة-السكر
التحضير
ناخذ صحن كبير وعميق نضع فيها السميد والدقيق ونضيف لهم الماء ونخلطه جيدا ثم نضيف قليلا من الماء حتى يصبح سائلا ثقييييييييييلا ثم نضيف له الخميرة بعد ان تكون قد تخمرت ونترك الخليط ايضا يتخمر
نحضر مقلة ونطليها بالزيت ونضعها فوق نار هادئة ونملء ملعقة القدر من الخليط ونسكبه فوق المقلاة
عندما يطيب نقلب الفطيرة لتتحمر قليييلا من الجهة التانيةنضعها في صحن ودهنها بالزبدة وندردير فوقها السكر,ثم نعيد الكرة حتى ننتهي من كل الخليط.
ونتحصل على هذه الفطائر الذيذة .
يفضل تناولها مع الشاي
3/ المغربي
المقادير
500gr طحين أبيض ناعم
250gr طحين السميد الأصفر
ملعقة خميرة فورية
1كيس من خميرة الحلوى
ملح
ماء دافئ
الطريقة
نذوب الخميرة الفورية والملح في الماء،ثم نضيف الطحين والسميد وخميرة الحلوى يكون الخليط متماسك شوية ،ثم نضيف الماء كل مرة مع آستمرار التحريك بشكل دائري بواسطة الأيد حتى نحصل على خليط متجانس وسائل،ثم يغطى مدة ربع ساعة أو أكثر وهذا حسب حرارة الغرفة.
بعدما يختمر نغرف من الخليط ونضعه في مقلاة حتى يأخذ كل مساحة المقلاة ،ونضعه على النار سنلاحظ عدد كثير من الفقاعات ،وهذه علامةعلى أن البغرير ناجح ,لما الفقاعات هذه كلها تصبح ثقوب مستوية خلاص نقلبها على الوجه حتى تتحمر شوية ،وهكذا حتى ننهي الخليط ،يدهن ب****دة ويقدم بالصحةوالعافية.